Опубликовано: 7 апреля 2020 в 10:14

Цена биткойна пойдет вверх, так как останутся только прибыльные майнеры

Из-за увеличение цены на майнинг биткоина, мелкие майнеры сливают свои активы на рынок. А крупные, имея денежный запас оптимизируют оборудование и продолжат работу.
Цена биткойна пойдет вверх, так как останутся только прибыльные майнеры

Примерно 4 недели назад мировые фондовые рынки были в бедственном положении, поскольку инвесторы наконец поняли, что коронавирус – это не просто болезнь, ограниченная Китаем, а скорее глобальная пандемия, которая может нанести непоправимый ущерб экономике по всему миру.

Криптовалютные рынки не были защищены от хаоса, который привел к падению S&P 500 и Dow. Одной из самых больших потерь со времен глобального финансового кризиса 2008 года. Инвесторы вспомнили 13 марта, когда цена биткойна (BTC) упала более чем на 50% в течение 24 часов.

На сегодняшний день волатильность и страх на финансовых рынках сохраняются, и прогноз на будущее для фондовых рынков все еще мрачен. Но, по крайней мере, некоторые инвесторы предполагают, что худшее уже осталось позади.

Как это обычно бывает в криптосекторе, когда происходит катастрофическое событие, аналитики, трейдеры, прорицатели и масштабные крипто-личности всматриваются сквозь пыль и обломки в попытке собрать воедино более ясную картину того, что произошло.

Биткойн инвесторы помнят, что каскадный водопад ликвидаций на нескольких криптобиржах приводит к быстрому обвалу цены цифрового актива.

Цена биткойна пойдет вверх, так как останутся только прибыльные майнеры

Только на BitMEX были ликвидированы длинные позиции с кредитным плечом в размере 1,6 миллиарда долларов, а сотни миллионов долларов были стерты с рыночной капитализации биткойна. Многие инвесторы вместе с хедж-фондом были практически уничтожены в течение одного дня.

Рассказ о том, что крах был результатом корреляции между биткойном и фондовыми рынками, наряду с ликвидацией позиций с кредитным плечом на биржах, похоже, был принят большинством инвесторов. Но, тем не менее, растёт беспокойство, что падение биткойна до $3750 также может негативно сказаться на майнерах.

Инвесторам интересно, находятся ли текущие цены ниже рентабельности майнеров. Будет ли данные события на рынке стимулировать или сокращать майнеров, поскольку цены на биткойн уже намного ниже прогнозируемых ценовых оценок на апрель 2020 года.

Вот, что по этому поводу говорит Joe Nemelka, аналитик данных в компании Blockchain Analytics Provider, CryptoQuant:

Поскольку майнеры являются одними из крупнейших игроков в криптовалютной экосистеме, то когда они продают больше по отношению к другим игрокам, это означает капитуляцию и некоторую входящую волатильность.

Распродажа от крупных майнеров толкает спрос. Это может подтолкнуть цену вверх, поскольку мелкие убыточные майнеры уходят, и остаются только прибыльные, что резко снижает давление продаж.

Цена биткойна пойдет вверх, так как останутся только прибыльные майнеры

Как показано на приведенном выше графике, когда эта метрика находится на низком уровне, она указывает на поворот цены. Мы видим, что это происходило в феврале, августе, ноябре, деуабре 2018, апреле, июле, октябре 2019 года и феврале 2020. Каждый из этих случаев сигнализировал об изменении направления тренда. Еще один интересный момент заключается в том, что процент майнеров достиг небывало низкого уровня (за все время с момента начала данных в 2016 году).

Сравнивая это с притоком средств на бирже, мы видим, что он достиг рекордных максимумов за все время, почти утроив предыдущие показатели. Это означает, что огромное количество биткоинов, больше, чем когда-либо в предыдущие несколько лет, отправились из кошельков на биржи. И, как мы видим, желание продавать сейчас относительно самое высокое из всех, которые мы когда-либо видели. Это означает, что “слабые руки”, похоже уже всё продали.

Таким образом, судя по данным, курпные майнеры, по крайней мере на данный момент, имеют достаточно значительные денежные резервы, чтобы поддерживать свою деятельность, если не произойдет еще одно значительное падение цен.

Цена биткойна пойдет вверх, так как останутся только прибыльные майнеры

Но остаётся вопрос, учитывает ли это такие вещи, как заемные средства, операционные расходы, фиатные и крипто кредиты? Какова цена безубыточности для майнеров? Это немного сложнее определить, но мне нравится ссылаться на данные о стоимости майнинга биткойнов Чарльза Эдвардса, поскольку они дают нам график с чистой стоимостью юэлектроэнергии (внизу) + накладные расходы (вверху).

Я бы поставил безубыточную цену между $ 7500 и $8000 для типичного майнинга сейчас. То что должно измениться, так это сокращение майнинг оборудования. По мере того как старые, неэффективные (S9, S11, подобные модели) переходят в автономный режим, а новые занимают больше хэшрейта, это может облегчить нагрузку на крупных майнеров. Мелкие же отойдут в сторону.

По материалам: cointelegraph.com