Экономические и финансовые аспекты криптовалют

Ekonomicheskie I Finansovye Aspekty Kriptograficheskih Valyut - Экономические И Финансовые Аспекты Криптовалют

Криптокоррекция – это новое понятие. Они создают трудности для многих опытных экономистов, чтобы понять их. Одним из таких споров является классификация критптовалют как денег.

Деньги имеют следующие основные функции:

1. это мера стоимости – она объединяет систему определения стоимости различных товаров и услуг и позволяет сравнивать разные цены.

2. выполняет функцию платежного средства, с помощью которого мы можем оплачивать конкретные товары и выполнять обязательства, связанные с приобретением товаров и услуг.

3. является средством обмена, т.е. посредником в сделках, при которых деньги обмениваются на товар или услугу.

4. позволяет накапливать и хранить богатство (сбережения). Это значит, что у него есть функция “фиат”.

В прошлом деньги принимали различные формы, например, соль, ракушки, глиняные или деревянные пластины, кожа, металлы в виде слитков, позже монет, и, наконец, записывали бумагу или пластик. В настоящее время так называемые электронные деньги также санкционированы законом.

Биткойн выполняет следующие функции денег:

1. это мера стоимости – это особенно заметно на рынке альткойн, стоимость которого иногда не сравнивается с долларом из-за отсутствия таких рынков; для некоторых, bitcoin стал основой для оценки. Так как в мире существует по крайней мере 10 000 точек, где bitcoin может быть использован для оплаты товаров, цены на предлагаемые товары также иногда измеряются в bitcoin.

2. биткойн используется в качестве платёжного средства в Польше, Европейском Союзе (Суд Европейского Союза заявил, что “единственной целью биткойна является функционирование в качестве платёжного средства”). ), а также в некоторых странах мира (Япония).

3. bitcoin является средством обмена и оплаты – вы можете использовать его для покупки товаров и услуг, и, если обе стороны согласны, вы можете использовать его для расчётов по обязательствам.

Фактически, bitcoin также выполняет денежную функцию, так как позволяет хранить стоимость, хотя качество его реализации ниже, чем в официальных валютах, что связано с риском снижения стоимости активов, находящихся в bitcoin. В этом отношении биткойн более сравним с ценными бумагами, чем с валютами. Однако, учитывая растущую долгосрочную капитализацию bitcoin, его можно рассматривать как средство долгосрочного хранения, которое исторически выгодно вознаграждало эти риски.

Криптовалюты, так как они являются цифровыми записями, характеризуются высокой прочностью и портативностью, так как их можно хранить на компьютере, мобильном телефоне или даже в бумажном или стальном виде. Кроме того, благодаря математике и криптографии, они характеризуются очень высокой степенью защищенности от подделки. В отличие от традиционных бумажных денег, и то, и другое создает “фальшивую” криптокорректную валюту или тратит ее дважды, весьма маловероятно.

Так как криптографические диапозитивы в основном в цифровом виде, их можно разделить на множество меньших по размеру единиц. В случае с bitcoin и большинством криптографических валют их можно разделить на целых 100 миллионов меньших единиц (восемь знаков после запятой).

Биткойн выполняет все функции денег. Поэтому с экономической точки зрения мы можем говорить об этом как о деньгах. Однако, в силу своих особенностей с юридической (формальной) точки зрения, bitcoin является суррогатом денег, т.е. неофициальным средством платежа. Аналогичный способ рассуждения может быть применен и к другим крипто-валютам – в той мере, в какой они выполняют экономические функции денег, их также можно назвать деньгами или заменителями денег.

Кроме того, у денег есть и специфические особенности:

– долговечность – деньги должны быть долговечными и устойчивыми к повреждениям,
– портативность – она должна быть легкой в транспортировке и использовании,
– Оригинальность – она должна гарантировать доверие и быть трудноподдельной,
– делимость – она должна иметь возможность делиться на более мелкие единицы,
– стабильность – покупательная способность денег должна быть стабильной в течение длительного периода времени,
– универсальность – они должны быть широко известны и легко узнаваемы.

Вопрос стабильности цены крипто-валюты часто вызывает споры. Криптокорреспонденты характеризуются очень высокой волатильностью цен по отношению к официальным валютам (следовательно, есть и такие, которые привязаны к цене доллара США в соотношении 1:1). Биткойн также в несколько раз более волатилен, чем золото.

Как и в случае с традиционными деньгами, bitcoins можно одолжить и получить проценты. Уже существуют службы, которые занимаются этим. В биткоинах, как и в некоторых других крипто-валютах, есть правила (в так называемом белом па- пер) относительно их предложения. Это так называемые редкие товары – их предложение и изменение автоматически регулируется алгоритмом, реализованным в приложении, используемом для обмена монет, а в случае большинства криптографических валют они ограничены (например, Bitcoin) или растут по заранее запрограммированному курсу (например, Ethereum). Что касается официальных валют, то их мало, что официально используется в повседневной практике более чем в одной стране. Существует несколько мировых резервных валют, но они в основном представляют интерес для центральных банков. Криптокорреспонденты едва ли ограничены географически .

Иногда задаются вопросы о “внутреннем”, фундаментальном значении bitcoin (intin¬sic value). В случае с банкнотами речь идет не о “цене бумаги”, на которой они печатаются (кстати, часто это не бумага, а пластик), а о решениях органов денежно-кредитного регулирования, которые посредством регулирования количества денег центрального банка (монет и банкнот) и процентной политики (регулирования количества денег, созданной в банковской системе) влияют на обменную стоимость (покупательную способность) официальных денег. Именно деньги, основанные на доверии к суверену, будут заботиться о ценности этих денег и их стабильности.

Между тем, цена крипто-валют устанавливается рынком. Его фундаментальную стоимость можно определить несколькими способами, хотя комплексный метод оценки данного конкретного актива еще не разработан. Она может быть определена, как и стоимость товара – по полезности, т.е. по оценке степени удовлетворения его основных аспектов, особенно степени реализации функции денег. В связи с отсутствием прямых методов оценки степени выполнения функции денег следует использовать факторы, косвенно влияющие на удобство использования: степень стабильности валюты и выраженных в ней цен, степень общего принятия (количество участников), доступная стоимость товаров, которые можно купить за крипто-валюту, или количество и интенсивность рыночных сигналов, указывающих на развитие или потенциальный выход из строя системы (приращение-увеличение или упадение-девальвация стоимости крипто-валюты).

Можно также подойти к оценке криптокоррелий как к оценке ценных бумаг, т.е. через призму дохода, который они способны генерировать – с учетом (отдельно) точки зрения рудника, акцептора, а также инвестора-спекулянта. В этом случае будут учтены оба варианта:

  • потенциал для получения дохода для инвестора: повышение цены;
  • для акцептора: потенциальное увеличение дохода компании;

И все это должно учитывать риски и затраты, связанные с изменениями в законодательстве и нормативной базе.

“Стоит отметить, что позиция Суда открывает поле для отношения к bitcoin как к – прямолинейному – деньгам или валюте по частному праву…”. . Более того, как следствие судебного решения: “Что касается тех областей права, которые подлежат гармонизации (…) bitcoin – это деньги в Европейском Союзе”. Это лишь вопрос времени, пока данное явление не будет должным образом признано центральными банками и органами финансового надзора, а средства обмена, не выпущенные центральными органами, не будут допущены к официальному обращению (без наложения обязательства по их приему). Точно так же, как стало возможным вести переписку без национального почтового оператора, но через Интернет, то же самое можно сказать и о деньгах – кроме национальных денег, есть деньги, которые не принадлежат никому по отдельности, а принадлежат одновременно всем – точно так же, как это делают сейчас Интернет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Криптовалюты в реальном времени