Консенсус в сделках с биткоин

Konsensus V Sdelkah S Bitkoin - Консенсус В Сделках С Биткоин

Цель тех, кто участвует в подтверждении сделок, заключается в достижении консенсуса в отношении того, какие сделки являются правильными, а какие, в конечном счете, должны быть добавлены к записям в системе блок-цепочки. Уход с поля боя и переход к финансовым приложениям – технология блок-цепочки делает невозможным потратить больше денег, чем у вас есть, в том числе и так называемые эффективные двойные расходы.

Любая попытка сфальсифицировать положение дел, ввести в заблуждение общение, будет обнаружена другими. Поддельные транзакции могут произойти, если кто-то сможет обменять более 50% копий баз данных блок-цепочки, разбросанных по всему миру. При правильно спроектированной (т.е. правильно распределенной) блокировке это не должно быть возможным. Это доказывается тем фактом, что bitcoin работает безупречно и непрерывно на протяжении более 8 лет.

Сделки стоимостью в сотни миллиардов долларов уже прошли через блок-цепочку bitcoin. И ни одна часть из них не была сфальсифицирована или потеряна. Как ИТ, так и системы бухгалтерского учета не совершенны, и поэтому возникают ситуации, когда баланс средств не совпадает. Абсолютная уверенность в статусе взаиморасчетов дается потому, что в их подтверждении участвует “третья сторона”. Обычно такая операция выполняется клиринговой палатой, которой доверяют, или проводится аудит.

В блокчейне нет ни одного центрального учреждения, которое бы являлось “доверенной третьей стороной”. (доверенная третья сторона) – она рассеяна (и заменена так называемыми “шахтерами”). И ему можно доверять, даже если личность людей, стоящих за такими сущностями, неизвестна.

Для этого необходимо достичь так называемого консенсуса. Каким-то образом должно быть установлено, что является правдой, каково реальное состояние записей в базе данных, а что нет?

Подтверждением операций с криптокорреспондентами занимаются “шахтеры”, точнее – их вычислительное оборудование. Соглашение между ними чаще всего основывается на их доказательстве работы (PoW). В Bitcoin каждый “шахтёр” решает математическое уравнение. В целях поощрения их к этому (включая поощрение их к использованию своих аппаратных средств с этой целью) они получают “вознаграждение” за каждый проверенный блок (в виде битконы или другой родной крипто-валюты). И здесь проявляется гений не только IT, но и экономический гений Сатоси Накамото.

“Шахтёры” – как рациональные индивиды – руководствуются максимизацией своих выгод, т.е. хотят иметь больше единиц данной криптовалюты. Так что – если они думают, что это может быть выгодно для них – они будут подключать вычислительное оборудование с все большей мощностью к крипто-валютной сети. Однако – как уже упоминалось – сеть автоматически скорректирует уровень сложности решения расчетов (уровень сложности меняется каждый блок 2016 года, что в среднем составляет 14 дней). Это делается для того, чтобы в среднем за тот же промежуток времени в сеть поступало такое же количество новых крипто-валютных единиц. Также, в случае с bitcoin, каждые 4 года или около того, их количество удваивается. Изначально она составляла всего 50 bitcoin, сейчас (2017) 12.5 BTC.

Как вы могли догадаться, между “шахтерами” идет гонка, чтобы посмотреть, кто первым найдет решение и получит приз. Это привело к появлению новой индустрии – производителей вычислительного оборудования, предназначенного исключительно для авторизации транзакций в сети bitcoin (а также к росту спроса на видеокарты, которые могут быть использованы для “добычи” в других криптовалютах, например, Ethereum, Litecoin). Сравнивая “копание” этериума и биткоина с энергопотреблением одной страны, “цифровые шахтеры” заняли бы 71-е место в мире, при этом энергопотребление было бы больше, чем, например, в Исландии.

Кроме PoW, есть и другие пути достижения консенсуса.

– Доказательство принятия – способ, основанный на количестве удерживаемой валюты. Чем больше единиц данной криптовалюты у участника, тем выше шанс, что он будет тем, кто создаст новый блок. Утвердитель получает только плату за пользование. Существует два метода выбора создателя блока: псевдослучайный, когда важна только сумма доли, и “со-взрослость”, когда также учитывается время владения. Криптокорреспондентами на основе PoS являются, например, NXT, BlackCoin. В Эфериуме продолжается подготовка к введению PoS (по состоянию на октябрь 2017 года).

– Делегированное доказательство принятия – метод основан на избрании определенного числа делегатов владельцами валюты путем голосования. Только делегаты имеют право добавлять новые блоки в блок-цепочку, за что они получают вознаграждение. Консенсус, основанный на dPoS, использовался, например, в BitShares.

– Проверяемое владение данными (PDP) – позволяет пользователю отправить данные на определенный сервер, а затем проверить, есть ли эти данные еще там.

– Proof-of-Ret (PoRet) – расширение PDP, также позволяющее восстановить отправленные данные. Однако для этого необходимо отправить несколько запросов и восстановить данные из полученных фрагментов.

– Proof-of-Storage (PoS) – основано на делегировании хранения данных другому пользователю с последующей многократной проверкой их сохранности. Эта схема является обобщением PDP и PoRet.

– Proof-of-Rep (PoRep) – это тип Proof-of-Storage, который дополнительно требует выделения уникальной физической памяти для данных. Это предотвращает двойное хранение одних и тех же данных в одном месте.

– Proof-of-Space (PoSpace) – схема, требующая от участника доказательства того, что он заполнил часть своей памяти. Он не требует столько энергии, сколько PoW .

– Proof-of-Spacetime (PoSt) – это PoSpace с последовательностью проверок, распределенных по времени.

– Доказательство значимости (Пол) – это производная от системы Доказательства значимости, но с числом усовершенствования. Математические формулы использовали информацию об учетной записи процесса, чтобы решить, насколько важен человек для группы. Чем важнее Вы, тем больше у Вас шансов получить комиссию за транзакцию, оставленную другими пользователями во время “копания”. В настоящее время наиболее популярной криптовалютой, использующей данный тип решения, является NEM .

К другим способам достижения консенсуса относятся: Доказательство полномочий, доказывание возможностей, доказывание ожогов и гибриды, сочетающие в себе два вышеупомянутых способа. Однако они используются гораздо реже (и поэтому пользуются гораздо меньшим доверием), а некоторые не продвинулись дальше экспериментальной стадии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Криптовалюты в реальном времени