У фондового рынка есть еще одно измерение – психологическое. Если вы переоцениваете свои знания и навыки в области инвестиций, а также свою способность терпеливо пережидать временные спады на рынке, не имеет значения, какими бумагами вы владеете и какова ситуация на рынке. Природа финансового риска такова, что он зависит не от ценных бумаг, а от инвестора.
Хотите узнать, где главный источник риска? Станьте перед зеркалом. Вот он, этот риск, – он смотрит на вас!
Лауреат Нобелевской премии в области психологии Даниэль Канеман приводит две особенности удачных решений:
- Умеренная уверенность в себе.(Действительно ли я так хорошо знаю ценные бумаги, как мне кажется?).
- Разумная готовность к ошибке.(Как я буду реагировать, если мои выводы окажутся неверными?).
Чтобы выяснить, является ли ваша уверенность «умеренной», посмотрите в зеркало и спросите себя:
«Какова вероятность того, что мои выводы верны?» Хорошенько подумав, попытайтесь ответить на следующие вопросы:
- Достаточно ли у меня опыта? К каким результатам приводили мои решения в прошлом?
- Каких успехов добивались другие инвесторы, принимавшие аналогичные решения ранее?
- Если я покупаю, значит, кто-то продает. Какова вероятность, что я знаю что-то, чего не знает продавец?
- Если я продаю, значит, кто-то покупает. Какова вероятность, что я знаю что-то, чего не знает покупатель?
- Правильно ли я рассчитал, насколько должна вырасти цена бумаги, чтобы после вычета налогов и торговых издержек она достигла точки безубыточности?
Затем еще раз посмотрите в зеркало, чтобы понять, насколько вы готовы к ошибке. Сначала попробуйте ответить на вопрос:
- «Понимаю ли я все последствия принятия решения на основе неверных выводов?» После этого попытайтесь ответить на другие вопросы:
- Если я прав, я могу заработать много денег. Но что, если я ошибаюсь? Сколько я могу потерять, учитывая результаты аналогичных инвестиций в прошлом?
- Есть ли у меня инвестиции, которые позволят мне удержаться на плаву, если мое решение окажется неверным?
- Есть ли в моем портфеле другие инвестиционные инструменты (акции, облигации, паи взаимных фондов), которые в прошлом всегда показывали рост, когда инвестиционные инструменты, аналогичные данной ценной бумаге, падали в цене? Не вкладываю ли я слишком много в новые ценные бумаги?
- Я считаю, что у меня высокий уровень толерантности к риску, но откуда я это знаю? Терял ли я когда-нибудь много денег на инвестициях? Как я себя при этом чувствовал? Стал ли я после этого больше покупать и продавать?
- Если я думаю, что не поддамся панике в неподходящий момент, полагаюсь ли я только на свою силу воли? Или для того, чтобы держать свои эмоции под контролем, я заранее диверсифицировал инвестиции, подписал инвестиционный контракт и выбрал метод усредненного равномерного инвестирования?
Вы всегда должны помнить слова психолога Пола Словика: «Риск включает два компонента в равных пропорциях – вероятность и последствия» Прежде чем начать заниматься инвестированием, следует убедиться в том, что вы реалистично оцениваете вероятность своей правоты, и решить, как вы будете реагировать на последствия своей ошибки.