HeadHunter — это ведущая онлайн-платформа по подбору персонала в России и странах СНГ со средней ежемесячной аудиторией в 2020 году в 22,5 млн человек. Согласно данным Similarweb, российская компания также числится вторым в рейтинге веб-сайтом о работе и трудоустройстве в мире.
Финансовые показатели на 2021 Q3
1) Выручка — 4.69 млрд руб
2) EBITDA — 2.83 млрд руб
3) Прибыль — 1.77 млрд руб
4) Чистая рентаб — 37.7%
5) Долг/EBITDA — 0.31
Бизнес компании
Основная деятельность HeadHunter связана с онлайн-платформой, которая предлагает потенциальным работодателям и рекрутам платный доступ к обширной базе данных резюме и порталу объявлений о вакансиях. Кроме этого, компания постоянно работает над дальнейшей интеграцией собственных дополнительных услуг в свои основные продукты, чтобы повысить эффективность всего процесса найма.
Если переходить к доходам компании, то их структуру можно разделить на следующие части:
• По видам услуг
• По географии клиентов
• По типам клиентов
Фишка компании
Быстрый рост. HeadHunter — лидер своего сегмента и растет быстрее остальных конкурентов: выручка онлайн-платформы за последние пять лет
Высокая рентабельность. HeadHunter — один из лидеров российского онлайн-рынка по показателям рентабельности по EBITDA и по чистой прибыли. Эти два значения демонстрируют эффективность компании — сколько она получит «EBITDA / чистой прибыли» на единицу выручки.
Плюсы и минусы
Плюсы:
➕ Быстрые темпы роста
➕ Высокая рентабельность
➕ Положительные финансовые результаты
➕ Низкая долговая нагрузка
➕ Байбэк
Минусы:
➖ Низкая диверсификация
➖ Высокая оценка
➖ Дивидендная доходность
Дивидендная политика
Дивидендная политика HeadHunter подразумевает выплату не менее 50% скорректированной чистой прибыли, при этом фактический коэффициент распределения последние три года составляет 75%
Итог
HeadHunter — это уникальная компания для российского фондового рынка, которая к тому же занимает лидирующее положение в своей отрасли. Бизнес онлайн-платформы из года в год растет за счет цифровизации российского рынка труда. Небольшой уровень капитальных затрат и низкая долговая нагрузка позволяют компании распределять на дивиденды практически всю заработанную чистую прибыль.