Умные инвестиции
Новости криптовалют

Цифровая иена Японии планирует стать более понятной в конце 2022 года

У Японии будет больше ясности в отношении того, как будет выглядеть цифровая иена в конце следующего года, сказал законодатель, курирующий план цифровой валюты правящей партии, что потенциально может спровоцировать войну за территорию между традиционными кредиторами и операторами онлайн-платформ.

Банк Японии в апреле запустил первый этап эксперимента с цифровой валютой центрального банка (CBDC), присоединившись к коллегам, стремящимся соответствовать быстрым темпам частных инноваций.

Они надеются перейти ко второму этапу в следующем году, изложить некоторые ключевые функции цифровой иены, например, какие организации будут служить посредниками между Банком Японии и держателями депозитов.

«Примерно к концу следующего года у нас будет более четкое представление о том, как будет выглядеть CBDC в Японии», — сказал Хидеки Мураи, возглавляющий группу правящей Либерально-демократической партии по цифровым валютам, в интервью агентству Рейтер в пятницу.

Хотя немедленного решения о том, следует ли выпускать CBDC, принято не будет, более подробная информация может спровоцировать дебаты о том, как выпуск CBDC может повлиять на финансовые учреждения, сказал он.

Это может подтвердить аргумент Банка Японии о том, что цифровая иена не будет вытеснять или вмешиваться в частный бизнес, сказал Мурай.

Финансовая индустрия Японии уже сталкивается с масштабными изменениями, поскольку небанковские розничные торговцы начинают предлагать различные средства онлайн-расчетов, вторгаясь на территорию коммерческих банков.

Если CBDC будет разработан таким образом, чтобы коммерческие банки стали ключевыми посредниками, это может привести к переносу бизнеса и данных с таких поставщиков платформ обратно в банки, сказал Мурай.

«Если бы Банк Японии выпустил CBDC, это оказало бы огромное влияние на финансовые учреждения и систему расчетов Японии», — сказал Мураи. «CBDC обладает потенциалом для больших изменений, происходящих в финансовой индустрии Японии.»

Мурай также сказал, что Банк Японии должен обеспечить совместимость цифровой иены с CBDC других развитых стран, чтобы частично противостоять быстрому прогрессу Китая в выпуске цифрового юаня.

Банк Японии входит в группу из семи крупных центральных банков, которые совместно изучают основные функции CBDC.

«Если цифровой юань станет настолько удобным, что его часто будут использовать туристы или он станет основным средством расчетов для торговли, отношения между иеной и юанем могут измениться», — сказал Мурай.

Смотрите также:

Мысли по рынку 22.07.2021

Trader 9sx

Рассуждения про Биткоин: Илон Маск, Кэти Вуд и Джек Дорси

Trader 9sx

Bank of America вводит торговлю фьючерсами на BTC

Trader 9sx

Сайт использует файлы cookie для улучшения качества Согласен На главную

Cookies